Hola, amigos cafeteros.
En la última semana he estado experimentado con diferentes recetas para los cafecitos en los drippers individuales . Los primeros días tuve extracciones disparejas, pues la profundidad del saco influía directamente en cómo el agua estaba llegando a mi café. Lo resolví con turbulencias manuales... pero después mis extracciones resultaban más rápidas y por lo tanto no se sentían bien desarrolladas. Cambié temperaturas y ratios, pero aún no logro encontrar un buen balance.
Por el momento les comparto la receta completa que mejor me ha funcionado para la mayoría de los drippers, excepto los de Totutla que los siento muy densos:
Tiempo estimado: 3:00 min
Ratio: 1:17(Considerando que el sobre trae 12gr serían 204gr agua)
Temperatura: 90ºC (Estoy en Cuajimalpa, CDMX)
Preinfusión: 24ml/ 15 s.
(2 movimientos mezclando de abajo hacia arriba)
1er vertido a los 20s: 100ml por 1:00 min con un hilo delgado .
(2 movimientos mezclando de abajo hacia arriba)
2º vertido al minuto 1:40: 80 ml por 30segundos
(2 movimientos mezclando de abajo hacia arriba)
Esperar 50s
Retirar sobre e los 3:00min
¿Qué creen que pueda mejorar? ¿Alguna recomendación?
De antemano muchas gracias :) FELIZ DÍA.
Algunos datos para tomar en cuenta:
Agua E-Pura
Todos los utensilios fueron precalentados.
El termo donde se vertió es de acero inox
El tamaño de la molienda es un como la azúcar morena.
Los drippers son una maravilla porque, en mi caso y de acuerdo a mi experiencia, a veces no hace falta demasiado empeño para que salgan bien! Eso sí, he notado que la temperatura del agua es un factor determinante: supongo que por cómo están hechos, no les vienen bien temperaturas altas. Concuerdo con Julián, temperaturas más bajas les favorecen a todos los drippers en general y es un mega TIP que les ayudará mucho a no sobre extraerlos.